Header Ads

KHASIAT BUAH MANGGA


KHASIAT BUAH MANGGA



Mangga merupakan salah satu buah yang digemari banyak orang. Di Indonesia sendiri, buah ini sedang banyak dikreasikan dalam berbagai menu yang dijajakan di kafe-kafe. Mengetahui manfaatnya bisa membuat kamu semakin paham perannya bagi kesehatanmu.

Selain rasanya yang enak, buah mangga memiliki sejumlah manfaat yang telah dibuktikan oleh berbagai penelitian. Dalam semangkuk mangga, terkandung 3 gram serat, 24 gram glukosa, dan berbagai kandungan vitamin seperti vitamin A, C, dan B6 yang dibutuhkan tubuh. Berikut 11 manfaat buah mangga yang perlu kamu catat:

1. Menjaga Kesehatan Kulit
manfaat buah mangga untuk kulit
Mangga mengandung kadar vitamin C dan A yang tinggi - dokterbabe
Kandungan vitamin A dan C di dalam buah mangga tergolong tinggi. Semangkuk buah ini mengandung sekitar 25% vitamin A dan 76% vitamin C. Vitamin A dibutuhkan oleh kulit dalam pertumbuhan jaringan sedangkan vitamin C dibutuhkan untuk pembentukan kolagen kulit.
Jika kamu memasukkan mangga ke dalam menu diet sehatmu, kamu juga berhasil menjaga kesehatan kulit karena memberi asupan vitamin A dan C yang memadai.

2. Mengendalikan Berat Badan
manfaat mangga sebagai penurun berat badan

Kandungan gula alami dan kadar air yang tinggi dalam mangga membantu menurunkan berat badan - dokterbabe
Mangga mengandung 24 gram glukosa dan bisa menjadi sumber gula alami bagi tubuh. Buah ini dapat membantu anda mengurangi kecanduan terhadap makanan manis seperti permen.

Selain itu, mangga mengandung serat dan kadar air yang tinggi. Menurut sebuah penelitian, mengonsumsi buah atau sayur dengan kadar air yang tinggi membantu anda tetap kenyang lebih lama, sehingga dapat mengendalikan keinginan untuk makan lebih banyak.
3. Mencegah Kanker
manfaat buah mangga untuk mencegah kanker
Konsumsi mangga bisa membantu anda mencegah terjadinya kanker
Mikronutrisi dalam buah mangga seperti kandungan antioksidan zeaxanthin, betakaroten, dan senyawa polifenol dapat mencegah kanker. Sebuah penelitian menunjukkan buah ini dapat membantu menurunkan risiko seseorang terkena kanker dan menurunkan ukuran tumor.
Baca Juga : 4 Manfaat Buah Semangka yang Sayang Kamu Lewatkan
4. Mengobati Peradangan Dalam Tubuh
manfaat buah mangga sebagai antiradang
Mangga sebagai makanan yang menurunkan peradangan tubuh
Mangga mengandung senyawa antiradang seperti betakaroten dan vitamin C. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa penguraian mangga di dalam tubuh menghasilkan berbagai senyawa yang berfungsi sebagai antiradang.
5. Melancarkan Pencernaan
manfaat buah mangga untuk pencernaan
Kandungan serat dari buah mangga dapat mengatasi konstipasi yang kronis
Konsumsi mangga secara rutin setiap hari dapat membantu mengatasi konstipasi kronis. Penelitian menunjukkan bahwa manfaat buah mangga tersebut berkaitan dengan kandungan serat didalamnya. Selain itu, buah ini mampu menurunkan produksi endotoksin dari bakteri, penurunan inflamasi, dan meningkatkan konsentrasi asam lemak yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan usus.
6. Meredakan Inflamasi
manfaat buah mangga
Senyawa polifenol dalam mangga diduga mampu meredakan inflamasi - dokter
Buah mangga mengandung senyawa yang dapat meredakan gejala inflamasi. Penelitian menunjukkan bahwa mangga mengandung senyawa polifenol yang diduga kuat berperan besar dalam meredakan inflamasi pada tubuh.


7. Kaya Akan Antioksidan
manfaat buah mangga kaya akan oksidan

Mangga mengandung banyak senyawa anti-oksidan menurut sebuah studi, beragam khasiat yang konon dapat diperoleh dari mengonsumsi buah mangga merupakan peran senyawa antioksidan. Mangga mengandung senyawa mangiferin, senyawa fenolik, vitamin C, vitamin D, dan betakaroten.

Penelitian lain juga membuktikan efek anti-oksidan dalam buah mangga yang dapat melawan senyawa radikal bebas.

8. Menurunkan Risiko Diabetes
manfaat buah mangga

Mangga dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes
Mangga ternyata dapat menjadi pilihan untuk dikonsumsi penderita diabetes. Beberapa studi menunjukkan bahwa buah lezat ini mampu memberikan efek antidiabetes. Senyawa mangiferin diduga terlibat dalam manfaat buah mangga.

Selain mangga, Anda juga dapat mengonsumsi buah untuk penderita diabetes yang lain. Pastikan juga untuk mengonsumsinya dalam keadaan segar, bukan dalam bentuk buah kaleng atau manisan ya!

9. Menurunkan Risiko Terkena Penyakit Virus
manfaat buah mangga

Senyawa antioksidan mangiferin di dalam mangga dapat digunakan untuk menurunkan risiko terkena penyakit virus
Senyawa anti-oksidan mangiferin di dalam mangga telah diteliti oleh banyak ahli terkait efeknya terhadap virus herpes.

Penelitian tersebut menunjukkan bahwa mangiferin dapat menghambat proses perkembangan virus di dalam tubuh dan menurunkan risiko terjadinya penyakit virus tersebut.

10. Mencegah Asma
mencegah asma

Mangga mengandung beta karoten yang dipercaya bisa berperan dalam menurunkan risiko berkembangnya penyakit asma
Mangga termasuk dalam jajaran buah yang mengandung beta karoten, di samping pepaya, labu kuning, dan banyak lagi. Senyawa ini merupakan salah satu dari sejumlah nutrisi penting yang dianggap dapat menurunkan risiko berkembangnya penyakit asma.

11. Mencegah Degenerasi Makula

mencegah degenerasi makula

Antioksidan zeaxathin dalam buah mangga dianggap dapat melindungi mata dari degenerasi makula - dokterbabe
Degenerasi makula adalah kondisi terjadinya kerusakan pada makula, yaitu bagian tengah pada retina yang sangat penting. Akibatnya, mata penderita akan kesulitan untuk melihat detail dari suatu obyek seperti tulisan atau wajah.

Keberadaan antioksidan zeaxathin dalam buah mangga diduga dapat melindungi mata dari degenerasi makula. Antioksidan tersebut akan menyaring sinar biru (blue light rays) dari sumber cahaya (misal, layar komputer) ke mata, sehingga kerusakan pun dapat dihindari.

 =Terrima kasih semoga bermanfaat=


No comments